Повторное заболачивание для сохранения болот в Национальном парке «Припятский»
С 1873 по 1898 гг. под руководством И.И. Жилинского «Западной экспедицией по осушению болот и заболоченных земель в Полесской низменности» на современной территории парка было проведено устройство осушительной сети общей протяженностью более 300 км, спрямление и канализация малых речек и ручьев. Масштабная мелиорация привела к существенным изменениям экосистем.
После организации в 1969 году Припятского заповедника был прекращен уход за осушительной системой, созданной во второй половине XIX века. В результате начались процессы постепенного восстановления болотных экосистем.
С 18 по 27 июня, научными сотрудниками, совместно с ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», ГПУ «Институт Экспериментальной Ботаники им В.Ф. Купревича» НАН Беларуси и ОАО «Полесьегипроводхоз» проведено обследование мелиоративных каналов и состояния прилегающих территорий на болоте «Межч».
В результате научной экспедиции выявлено, что часть мелиоративных сисем продолжает функционировать и оказывать негативное влияние на экосистему болота, проведен мониторинг мест гнездования угрожаемого вида птиц - большого подорлика, зафиксированы места произрастания редкого краснокнижного растения - клюквы мелкоплодной.
С целью экологической реабилитации и восстановления нарушенных экосистем болота «Межч» на территории Национального парка «Припятский» будет реализован проект повторного заболачивания.
Другие новости

В рамках республиканской информационно-просветительской акции «Шаг к успеху» с ребятами, посещающими лагеря труда и отдыха СШ №№ 1,2,3,4,8 и гимназии, встретились представители ГПУ «Национальный парк «Припятский»

14-15 июня, в Национальном парке «Припятский» прошла ночь самых загадочных и забавных жителей леса - фестиваль «Ночь Барсуков»