RU BY EN

Запрет лова всех видов рыб на зимовальных ямах



Такие охранные меры предусмотрены Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в целях предотвращения массового вылова рыбы в период зимовки, когда она многочисленными группами залегает в ямах и (или) других укрытиях, где проводит зимний период в неподвижном состоянии, тем самым становясь легкой добычей для недобросовестных рыболовов.

Из 63 видов рыб, обитающих в водоёмах и водотоках Беларуси, многие (все карповые, сомовые) являются теплолюбивыми. При низких температурах у этих рыб замедляется обмен веществ, снижаются или прекращаются двигательная активность и питание. Перед зимовкой в теле рыбы накапливаются запасы жира, которые расходуются в зимний период.

Лещи, карпы, лини уже в октябре-ноябре собираются в стаи и отправляются на зимовку. Особи одного вида и возраста зимуют вместе.

Для зимовки рыба обычно выбирает глубокие участки водоёмов со стоячей водой или слабой проточностью - так называемые зимовальные ямы. При этом они не обязательно являются ямами в буквальном смысле этого слова, нередко это могут быть и ровные участки дна. Ежегодно рыба использует одни и те же зимовальные ямы. Их смена происходит лишь в искусственных водоёмах с нестабильным уровнем (водохранилища, пруды).

Чтобы предотвратить массовый вылов рыбы в период зимовки, Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрены охранные меры: запрещён промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля. Перечень зимовальных ям с указанием их границ указывается в рыбоводно-биологических обоснованиях водных объектов.

Обращаем внимание на недопустимость ловли рыбы на зимовальных ямах и местах, где она скапливается на зимовку, запрещенным способом лова с применением крючковых орудий рыболовства (способ багрения), при котором лов осуществляется не на приманку или наживку, а путем захвата рыбы крючком за любые части тела. При этом многие особи травмируются и погибают.

В соответствии с ч. 1 ст. 16.25 КоАП добыча рыбы или других водных животных запрещенными орудиями либо же способами, а равно попытка такой добычи влекут штраф (от 10 до 30 базовых величин) с конфискацией или без конфискации орудий труда.

     Карта зимовальных ям размещена на специальном интернет-сайте

     Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Национальной академии наук от 15 марта 2023 года №34/2 "Об определении перечня зимовальных ям"

(Информация взята из открытых источников)


Другие новости

За первые два месяца весеннего полевого сезона научными сотрудниками Национального парка «Припятский»найдены 7 новых мест обитания дневных хищных птиц и черного аиста, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

24 апреля Национальный парк «Припятский» гостеприимно встретил теплоход «Белая Русь»