RU BY EN

Редкий гость - бурый медведь



Спустя 40 лет медведь зашел погостить в Национальный парк «Припятский»


     В середине сентября работниками Национального парка «Припятский» был замечен и сфотографирован бурый медведь. Мишка спокойно прогуливался по обочине лесной дороги.

     Бурый медведь очень редкий и уникальный гость для национального парка. Этот крупный хищник исчез на его территории более 60 лет назад. Только в 1981 году был зарегистрирован единичный случай захода бурого медведя в национальный парк.

     Спустя 42 года мишка решил порадовать нас своим визитом снова. Прогулками по лесным дорогам косолапый не ограничился и в поисках еды зашел в районе деревни Славинск на пасеку Национального парка полакомиться медом. Останется ли мишка в Национальном парке «Припятский» или оказался у нас в гостях транзитом будем наблюдать и держать вас в курсе.

     Сейчас у медведей период жировки, они активно питаются и запасаются жирком перед спячкой, а мед - самое любимое и калорийное лакомство. Будем надеяться, что косолапый запасет необходимые калории на нашей пасеке. Но чтобы жителям ближайших деревень не привлечь медведя на свое подворье нужно соблюдать простые правила:
  • Не оставлять во дворе все, что может съесть косолапый. А это любые фрукты, овощи, ягоды, пищевые отходы и пр.
  • Не выбрасывать на улицу мусор из под любых продуктов. Запах упаковок от продуктов и съестного может привлечь мишку зайти к вам в гости за быстрой «добычей».
  • Не организовывать свалки возле населенных пунктов.
     В общем, чистота и порядок спасет вас от визита косолапого во двор и деревню.
     Как вести себя при встрече с медведем? Вот что рекомендуют опытные биологи, которые встречались с бурым медведем многократно.
     Бурый медведь - самый крупный хищник Беларуси, который может достигать скорости до 50 км/час. Чаще всего медведи нападают только защищая свою жизнь, жизнь медвежат и добычу, которая принадлежит ему по праву.
  • Ни в коем случае не пытайтесь убежать и не совершайте никаких резких движений.
  • Не сводя глаз с медведя медленно отходите назад. Ни в коем случае не упускайте его из виду.
  • Издавайте громкие звуки, кричите (но не визжите), поднимайте руки чтобы казаться большими.
Чаще всего медведь отступит.
  • Если медведь все же атакует, ложитесь на землю, свернитесь калачиком и закройте лицо и шею руками. Убедившись в том, что вы не представляете опасности, медведь оставит вас в покое.
  • Не пытайтесь подкрасться к медведю или догнать его чтобы  сделать  фото. Тогда точно несдобровать.
  • Чтобы избежать встречи с медведем в лесу издавайте побольше громких звуков. Ни один дикий зверь не захочет встречи с человеком и медведь не исключение. Почуяв человека за 300-400 метров он быстро ретируется и освободит вам дорогу.
Для справки.
     Бурый медведь - редкое охраняемое животное, занесен в Красную книгу Беларуси. По всей Беларуси зарегистрировано только 700 медведей. В Гомельской области зарегистрированы единичные особи. Ближайшее к Национальному парку «Припятский» место обитания одного медведя в Полесском радиационно-экологическом заповеднике.

     Не забывайте, что в лесу вы гость!
     Берегите себя!

Другие новости

28 июня на территории Национального парка «Припятский» начал работу археологический лагерь «Древности Полесья»


На два дня Национальный парк «Нарочанский» стал площадкой спортивного азарта, туристической сноровки, атмосферы дружбы, поддержки, духа единства и отличного праздничного настроения