RU BY EN

Полесский пони - национальное достояние



Полесский пони - национальное достояние

           Слышали ли вы о том, что в Беларуси есть свои пони? Сейчас мы вас удивим! Белорусское Полесье необыкновенно природными богатствами, многообразием растительного и животного мира. Среди этого обилия есть небольшой коник - полесская лошадь. Два таких жеребенка, по кличке Див и Лель, поселились в сафари-парке Национального парка «Припятский».

     По версии белорусского ученого В.К. Гладенко полесская лошадь - возможный потомок и носитель генов древних лесных диких лошадей - тарпанов, исчезнувших с лица Земли в 1887 году. Он считает, что история ее происхождения начинается еще в первом тысячелетии нашей эры.
     Полесская лошадь веками формировалась без вмешательства человека в суровых изолированных условиях Припятского Полесья. Болота, разливы рек, высокая влажность, обилие гнуса, бедные осоковые пастбища, труднопроходимые территории сделали эту лошадку низкорослой (высота в холке от 130 до 140 см), мускулистой, выносливой, неприхотливой и незаменимым помощником в сельском хозяйстве для полешуков. Отличается от других пони покладистым характером.
     До начала 20 века полесская аборигенная популяция была широко распространена на Полесье. Во время Великой Отечественной войны большая часть поголовья погибла. В последние десятилетия популярность лошадей в сельском хозяйстве стремительно падает и на сегодняшний день полесская лошадь оказалась на грани вымирания. Экспедициями на Припятском Полесье в 2021 году найдено только 65 голов полесской аборигенной популяции. Не исключено, что на частных подворьях полешуков есть еще полесские лошади и экспедиции по их поиску нужно продолжать. Для поддержания популяции необходимо 1000 кобыл и 20 жеребцов.
     Последние десять лет белорусские ученые и группы активистов ведут работу по сохранению национального достояния - полесской популяции лошадей. Внесли и мы свой скромный вклад, приобретя для сафари-парка двух жеребят полесской лошади. Надеемся, что это только начало и полесская лошадь вернется на Полесье. Приезжайте посмотреть на Полесскую лошадь!

photo_2022-12-16_16-19-41.jpgphoto_2022-12-16_16-18-47.jpg

Другие новости

В соответствии с п.30 Правил любительского рыболовства, утвержденных Указом Президента РБ 21.07.2021г. №284 в рыболовных угодьях запрещается лов щуки обыкновенной с 1 марта по 15 апреля

Приглашаем Вас посетить стенд Национального парка «Припятский» на 55-й Международной выставке-ярмарке «Охота и рыболовство на Руси», которая пройдет с 29 февраля по 3 марта 2024 года в ЦВК Экспоцентр