RU BY EN

В краю ревущего оленя



4A6J1852_1.jpg

 НП «Припятский» предлагает вам пережить яркое  увлекательное событие – рев благородного оленя. Многие  знаменитые художники изображали на своих картинах  ревущего оленя: закинутая на спину голова с роскошными  рогами, копыта, раскидывающие землю, — всё это  свойственно этим животным. В наше время современному  человеку доступны различные средства связи, которые  помогают, не выходя из дому, стать незримым свидетелем  самых разных сцен из жизни животного мира. Но все же, ни с  чем несравнимы ощущения человека , который сам, побывав  в  древнем полесском лесу, своими глазами увидел  интереснейшее действие-гон оленя. В начале периода гона  самцы на зорях начинают подавать голос, сначала негромко, но через неделю или две ревут подолгу уже все самцы, и их мощный голос слышен за несколько километров. Рев оленей начинается с отрывистых и хриплых звуков, напоминающих тяжелые вздохи, после чего следует низкое, мощное и протяжное мычание. Трудно передать словами особую красоту и своеобразие голосов оленей. Издалека в тихом вечернем воздухе, особенно в горах, рев слышен на расстоянии до 3—4 км, он напоминает звуки трубы. В этом призывном звуке, порой тоскливом и даже жалобном, чувствуется в то же время сила и мощь дикого лесного зверя. Во время рева олень закидывает рога на спину, вытягивает вперед морду и сильно раздувает шею. В этот период самцы сильно выбивают копытами землю, и такие площадки называют точками. Рогами они обдирают ветви и кору молодых деревьев вокруг точки. В это время самцы много пьют, почти ничего не едят и часто валяются в грязи. В разгар гона между самцами вспыхивают драки. Встретившись, соперники отрывисто рявкают и, наклонив голову, устремляются друг к другу. С силой столкнувшись рогами, олени пытаются сбить один другого. Если силы оказываются равными, то бой быстро прекращается и олени, не переставая реветь, расходятся. Если один из них оказывается сбитым с ног или хотя бы потесненным, более сильный с еще большим ожесточением наседает на слабеющего противника. Обычно более слабый со всей скоростью, на какую только способен, удирает с поля боя. При приближении сильного соперника самец с гаремом умолкает и стремится уйти, уводя с собой самок. О силе соперника олени судят не только по внешнему виду, но и по характеру рева: у сильного оленя голос низкий и хрипловатый; у молодого — высокий и чистый. Как правило, турнирные бои самцов не кончаются трагически; более того, сблизившиеся соперники ограничиваются демонстрацией силы — они бьют рогами по деревьям, ломают кусты, но не нападают друг на друга и вскоре расходятся.
Итак, двери НП «Припятский» открыты для всех желающих увидеть и пережить удивительнейшее событие мира диких животных – гон благородного оленя. Экскурсии в край брачующихся оленей организовываем ежедневно в вечернее время. Стоимость экскурсии 50 000 белорусских рублей на одного человека. К тому же дополнительным бонусом к туру будет для Вас поездка на паровозике по парку с наблюдением других видов животных, которые проживают в парке. Спешите увидеть свадебные турниры благородного оленя , так как гон длится всего лишь пару недель …
4A6J1844_2.jpg

Другие новости

28 июня на территории Национального парка «Припятский» начал работу археологический лагерь «Древности Полесья»


На два дня Национальный парк «Нарочанский» стал площадкой спортивного азарта, туристической сноровки, атмосферы дружбы, поддержки, духа единства и отличного праздничного настроения