Характеристика предприятия
В соответствии с Постановлением Совета Министров БССР № 200 от 3 июня 1969 года был организован Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник, на площади 61,5 тыс. га. и передан в подчинение Министерства лесного хозяйства.
В 1994 году заповедник переведен в ведение Управления делами Президента Республики Беларусь, в этом же году в его состав включили земли и имущество колхозов «Ленинский шлях» и «Чырвоны кастрычник » на базе которых было создано подсобное сельское хозяйство, а в 1995 году за счет переданных частей лесных угодий Петриковского и Житковичского лесхозов образовано «Экспериментальное лесоохотничье хозяйство». В 1996 году заповедник переименован в Национальный парк.
В настоящее время государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Припятский» является многофункциональным учреждением с многоотраслевой деятельностью. Кроме выполнения своих основных задач как сохранение природного комплекса, организации экологического образования, просвещения и воспитания населения, разработка и внедрение в практику научных методов охраны природы и природопользования, учреждение осуществляет ведение комплексного хозяйства на основе научно-обоснованных традиционных технологий.
Деятельность национального парка очень обширна, это осуществление охранных мероприятий по соблюдению природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях и других лесных массивах, ведение лесного хозяйства, деревообрабатывающее производство на основе высокопроизводительных и качественных технологий, развитие сельскохозяйственной деятельности, функционирование торговых точек с цехами переработки сельхозпродукции, осуществление туристической деятельности с привлечением иностранных граждан, ведение охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности с проведением мероприятий по воспроизводству животного мира, внешнеэкономическая деятельность.