RU BY EN

Туризм

Богатое природное наследие Национального парка привлекает сюда немало экотуристов, любознательность и интерес которых основан на наблюдениях видов в дикой природе. 

По мнению западных туроператоров, Национальный парк «Припятский» является уголком европейской природы, которому нет аналогов в мире. Они говорят, что Национальный парк «Припятский» может свободно конкурировать со знаменитым Национальным парков США «Everglades» во Флориде. Действительно трудно собрать в одном месте такой объем исключительности разнообразия зверей, птиц, растений лугов, лесов, болот и водоемов, который имеется в нашем парке. 

Национальный парк «Припятский» расположен в центре заболоченной полесской низменности, которую иногда называют «легкими» Европы. Это царство водной глади, пойменных лугов, дубрав и леса, это настоящий рай для орнитологов и просто любителей птиц. 

Пять лет назад Национальный парк «Припятский» по развитию экотуризма получил рекомендацию от западных туроператоров - Девид Кент, компания GGW (Англия) с выходом на западный рынок, со ссылкой в адрес этой компании. Национальный парк посетили туристы из Англии, Италии, Германии, Голландии, Бельгии, Франции и других стран. 

Чтобы оправдать ожидания экотуристов, в Национальном парке проводится большая работа по обеспечению качества туров и гарантированному наблюдению видов: выявлению мест обитания и концентрации диких животных, картирование поселений, изучение следовой деятельности. Поведения, биологии, экологии видов, используются способы привлечения зверей и птиц, что позволяет во время 10-ти дневного экологического тура в весенний период увидеть 120-140 видов пернатых. 

Предварительно разрабатывается график заезда групп по направлениям: орнитологическим, ботаническим, приблизительно, и программы туров – пятидневные, семидневные, десятидневные. 

Каждому участнику предоставляется программа тура, рекламные проспекты по состоянию популяций и экологии редких видов. Для наблюдений используются водные, пешеходные, автомобильные маршруты, засидки, вышки с возможностями фотосъемки объектов дикой природы. 

Если говорить о людях, проживающих на территории национального парка, нужно, прежде всего, вспомнить о таких качествах, как простота, доброта и гостеприимность, трудолюбие, которыми всегда отличались предки крестьян-полешуков, издавна проживавших на этой территории. 

Год от года росло умение полешука. Он постигал необходимые навыки трудовой жизни, осваивал плотницкое и столярное дело, учился плести из лыка и бересты, ковать в кузне, выделывать овчину и шкурки пушных зверей. Летом с утра проверял ловушки на рыбу, косил сено, бортничал, гнал деготь и смолу, вечером занимался починкой и изготовлением различного домашнего инвентаря. Зимой охотился на боровую птицу и зверя, а вечером вил веревки, вязал сети, делал самоловы, короба, посуду, шили, вышивали, пели песни. Поэтому существенное разнообразие вносит в программу тура посещение деревни и знакомство с бытом и традициями местного населения, с белорусской кухней, промыслами. Здесь живут люди, которые сумели сохранить традиции и обряды до наших времен, которые передаются из поколение в поколение. 

Экотуристам также предлагается посетить места историко-культурного наследия по древнему г. Туров, где туристы окунутся в легенды и придания, связанные с удивительным прошлым Турова, послушать выступление фольклорной группы «Молодицы молодые», в состав которого входят работники парка. Эта группа прославляет в своем творчестве красоту Белорусского Полесья. 

На память о встрече с нами можно приобрести в магазине национального парка сувенирную продукцию из керамики, лозы, соломки, стекла, дерева, которые лишний раз напомнят об удивительном путешествии по Национальному парку «Припятский». 

Экологам также предоставляется возможность встретить с научными сотрудниками посмотреть видеофильмы о природе. 

Отдел туризма Национального парка оказывает визовую поддержку, услуги трансфера в аэропорт и для территориальных экскурсионных маршрутов, организует по мере необходимости дорожные ланчи. 

Фотогалерея

Экотуризм

Расположенный в 250 км от Минска, национальный парк «Припятский» простирается вдоль реки Припять, протянувшись приблизительно на 45 км вдоль её извилистого курса, и охватывает территорию 188485 га. Административное управление национальным парком «Припятский» находится в н.п. Лясковичи, расположенном на берегу Припяти. 

01_01.jpg02_02.jpg 03_03.jpg  04_04.jpg

История формирования ландшафтов на этой территории, связанная с ледниковым периодом, определила необычайное их разнообразие (10 типологических ландшафтных структур). Во время весеннего паводка уровень вод поднимается до 4 метров, являясь причиной разливов, которые могут простираться на многие километры, заливая пойменные леса и луга, старичные озера, образуя водный бескрайний голубой простор 

Леса покрывают около 146 000 га национального парка. Большая половина из них сосновые. Интересное сочетание берёзы, ясеня и граба встречается в рощах лиственных пород, сохранились даже кленовые и липовые леса. Многие из них, очень старые и не тронутые, являются хозяевами удивительного разнообразия дикой жизни. 

05_05.jpg  06_06.jpg 07_07.jpg  08_08.jpg

Всего многообразия лесных природных комплексов парка особый интерес и привлекательность представляют пойменные леса. Они сформировались в условиях постоянного затопления паводковыми водами и по своей структуре и составу уникальны для всей Восточно-Европейской равнины. Множество старых дуплистых деревьев дают приют многим видам зверей и птиц, среди которых постоянными жителями являются филины, орланы-белохвосты, большой и малый подорлики, черные аисты. Благодаря богатейшей кормовой базе под пологом 100 - 180-летних дубрав хозяйничает несметное количество диких кабанов. 

09_09.jpg  10_10.jpg

Зажатые деревьями и окаймленные кустарниками пойменных лесов в пойме Припяти разбросаны многочисленные узкие и длинные неглубокие старичные озера. Во время паводков и половодий эти озера протоками соединяются с Припятью. 

 11_11.jpg  12_12.jpg

На территории национального парка выделяют четыре функциональные зоны. Самой важной является центральная территория, которая включает большой сектор болот с минеральными холмами. Эти островки, возвышающиеся над морем мха, дают приют многим исчезающим пернатым хищникам. Все жизненные формы строго охраняются в этой зоне, здесь разрешены только научная деятельность и контроль. Заповедная территория окружена зоной регулируемого использования, где также установлен режим охраны, хотя и ограничения в доступе не такие строгие – допустим сбор грибов и ягод местным населением, санитарные рубки, выпас скота, туризм и т.д. Однако использование природных ресурсов строго ограничено. В северной части парка находятся участки рекреационной зоны, предназначенные для туризма, отдыха и оздоровления. Парк окружает зона, которая смягчает воздействие деятельности человека за пределами охраняемых территорий. Экономическая деятельность в рамках сельского хозяйства и лесоводства разрешена в этой зоне, а её методы строго совместимы с экологическими интересами. Сельское хозяйство полностью систематизировано. 

Главный фактор, определяющий содержание дикой природы национального парка «Припятский», - это неукротимая сила ежегодных паводков, которые создают много региональных трудностей или невозможность доступа к биотопам в течение большей части года, а в связи с этим ограничивают степень вредного влияния человеческой деятельности.
13_13.jpg  14_14.jpg 15_15.jpg  16_16.jpg

На территории Национального парка «Припятский» зарегистрировано 254 вида птиц (193 гнездится, 45 являются мигрантами, 16 – залётными), что составляет около 80% всей орнитофауны Беларуси. 65 видов занесено в Красную книгу Беларуси. Это впечатляющие цифры для региона, занимающего менее 1 % площади страны. 

17_17.jpg 18_18.jpg 19_19.jpg 20_20.jpg

Во время весенних паводков возвышенности пойменных лугов над разливом Припяти используются перелетными птицами как места отдыха, кормежки, брачных игр. Некоторые пары даже обзаводятся потомством. Воздух наполнен мелодичными криками пернатых, журчанием воды, приятным запахом половодья. Особенно красивы наряды селезней: крякв, свиязей, широконосок, шилохвостей, чернетей и нырков. Не отстают от них в эффектности убранства кулики-турухтаны, образующие в этих местах самое большое миграционное скопление во всей Европе. Брачные турниры бойких турухтанов-самцов, щеголяющих шикарными воротниками, длятся на пойменных островках неделями. Оглашают пойму «свадебными» трелями звонкоголосые и быстрокрылые травники, чибисы и крачки. 

21_21.jpg 22_22.jpg23_23.jpg 24_24.jpg

Хотя для национального парка «Припятский» преимущественно характерны пойменные виды птиц, лесная жизнь также богата и разнообразна. Легко определить местонахождение и наблюдать за глухарями и тетеревами. В парке зарегистрировано около 20 токов тетеревов, насчитывающих в некоторых случаях до 40 особей. Здесь гнездятся все виды дятлов страны (10) плюс девять видов сов (включая филина и бородатую неясыть). Весной буквально все леса, поля и луга наполнены птичьим пением. Можно услышать мухоловку-пеструшку, мухоловку-белошейку и малую мухоловку, варакушку, иволгу, дубоноса. Удода и славок привычно увидеть вокруг деревень, в то время как лугового луня, журавля и серого сорокопута можно найти только на открытом пространстве. Огромные площади болот, покрытых клюквенниками, также привлекают птиц. Здесь гнездятся тетерева, глухари, журавли и другие. 

25_25.jpg 26_26.jpg27_27.jpg 28_28.jpg29_29.jpg 30_30.jpg

В национальном парке «Припятский» обитает более 50 видов млекопитающих. Стадо европейского зубра в национальном парке «Припятский» легче обнаружить, чем в любом другом национальном парке Восточной Европы в осеннее – зимний период. Эти животные были завезены сюда в 1987 году и сейчас их численность превышает сотню. 

31_31.jpg 32_32.jpg

Территория обитания зубров ограничена жизненными факторами и гидрологическими преградами с невозможностью наблюдения в летний период. Лосей насчитывается около 750 особей, множество диких кабанов, косуль. 

33_33.jpg 34_34.jpg35_35.jpg 36_36.jpg

С 1996 года начали восстанавливать поголовье оленей. Достаточно распространен европейский бобр, который украшает ландшафт парка журчащими плотинами. 

37_37.jpg 38_38.jpg39_39.jpg 40_40.jpg

Среди плотоядных животных встречаются волки, рыси, лисы, енотовидные собаки, барсуки, выдры, куницы, американская и европейская норка, хорек, ласка, горностай, выхухоль. Хотя их и нелегко увидеть, в дневное время не удивительно встретить волков, а свежие следы можно наблюдать почти повсеместно. Очень легко увидеть бобра и ондатру, часто на очень близком расстоянии во время ночных экскурсий с фарой. 

41_41.jpg 42_42.jpg

На территории парка можно встретить все виды рептилий и земноводных Беларуси, что и не удивительно благодаря сотням малых водных объектов. Наиболее часто встречаются уж и гадюка, озерная и прудовая лягушка, на сухих местах – прыткая ящерица, на болоте – живородящая. Распространены такие редкий вид как гребенчатый тритон, камышевая жаба, медянка, болотная черепаха. Дружный хор разнообразных земноводных заполняет звуками просторы Припяти и ее притоков. 

43_43.jpg 44_44.jpg

Видовой состав бабочек тоже достаточно разнообразен. Встречаются махаон, белянка капустная, зорька, беляночка горошковая, лимонница, дневной павлиний глаз, перламутровка большая лесная, пестрокрыльница изменчивая и другие. 

45_45.jpg 46_46.jpg

Уникальные комплексы биотопов, которые характеризуют национальный парк «Припятский», неизбежно являются характерной чертой богатой и разнообразной флоры. Зарегистрировано 929 видов растений. Вдоль реки сибирские ирисы добавляют брызги голубизны прибрежной растительности, на богатых чернозёмах встречается смесь ветреницы дубравной и лютиковидной, касатика безлистого и сибирского, разных видов орхидей, перелески благородной. По окраинам болот произрастают мощные заросли голубики и багульника. 

47_47.jpg 48_48.jpg49_49.jpg 50_50.jpg